Противодействие терроризму

Противодействие терроризму и экстремизму

     Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

           Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.

История показывает, что насилие, вызывающее тревогу, страх и состояние беспомощности, к сожалению, является неотъемлемым атрибутом общественной жизни. Формы проявления его чрезвычайно разнообразны; от угроз и принуждения до уничтожения людей. Страх перед насилием является мощным средством, которым нередко пользуются не в только отдельные личности, но и группировки, партии, народы и даже государства целом.

Основные принципы противодействия терроризму

Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

-законность;

-приоритет мер предупреждения;

-неотвратимость наказания за осуществление террористических акций;

-сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;

-комплексное использование профилактических, правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер;

-приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористических акций;

-минимальные уступки террористу;

-единоналичие в руководстве привлекаемых сил и средств при проведении контртеррористических операций;

-минимальная огласка технических приёмов и тактики и проведения контртеррористических операций, а также состава участников указанных операций.

    Памятка при поступлении угрозы террористического характера в письменном виде

Угрозы в письменной форме могут поступить в организацию как по почтовому каналу, так и в результате обнаружения различного вида анонимных материалов (записки, надписи, информация, записанная на диск…).

При получении анонимного материала, содержащего угрозы террористического характера, обращайтесь с ним максимально осторожно, уберите его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместите в отдельную жесткую папку.

Постарайтесь не оставлять на нём отпечатков своих пальцев. Если документ поступил в конверте, его вскрытие производится только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами. Сохраняйте всё; сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, ничего не выбрасывайте.

Не расширяйте круг лиц, знакомившихся с содержанием документа. Анонимные материалы направьте в правоохранительные органы с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны конкретные признаки анонимных материалов (вид, количество, каким способом и на чём исполнены, с каких слов начинается и какими заканчивается текст, наличие подписи и т.п.), а также обстоятельства, связанные с их распространением, обнаружением и получением.

Анонимные материалы не должны сшиваться, склеиваться, на них не разрешается делать подписи, подчёркивать или обводить отдельные места в тексте, писать резолюции и указания, также запрещается их мять и сгибать.

При исполнении резолюций и других надписей на сопроводительных документах не должно оставаться давленных следов на анонимных материалах. Регистрационный штамп проставляется только на сопроводительных письмах организации и заявлениях граждан, передавших анонимные материалы в инстанции.

                                 Если Вы обнаружили подозрительный предмет

Заметив взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, бомбу и т.п.), а также подозрительные предметы (оставленный пакет, коробку) не подходите близко к ним, позовите людей и попросите немедленно сообщить о находке в полицию.

Организуйте охрану, оцепление этого предмета, не допускайте людей, не позволяйте им прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.

Исключите использование средств радиосвязи, мобильных телефонов, других радиосредств, способных вызвать срабатывание взрывателя.

Внимание! Обезвреживание взрывоопасного предмета на месте его обнаружения производится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС.

 Если произошел взрыв

Не поддавайтесь панике, уточните обстановку; степень повреждения здания, состояние проходов или масштабы завалов, наличие задымления, загазованности или огня, искрение электропроводки, потоки воды, освещенность проходов.

В случае необходимости эвакуации возьмите документы и предметы первой необходимости и начните продвигаться к выходу (не трогайте поврежденные конструкции и провода).

Не пользуйтесь открытым огнем из-за возможного наличия газов.

При задымлении защитите органы дыхания смоченным полотенцем.

Если Вас завалило обломками стен

Дышите глубоко и ровно, голосом и стуком привлекайте внимание людей.

Если вы находитесь глубоко от поверхности земли (завала), перемещайте влево, вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения Вас метало локатором.

Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте спички, свечи, берегите кислород.

Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызывать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича) укрепите потолок от обрушения и дожидайтесь помощи.

Если Вас захватили в заложники

Возьмите себя в руки, успокойтесь, не паникуйте.

Разговаривайте спокойным голосом.

Не выказывайте ненависть и пренебрежение к похитителям.

Выполняйте все указания бандитов.

Не привлекайте внимания террористов своим поведением, не оказывайте активного сопротивления. Это может усугубить ваше положение.

Запомните как можно больше информации о террористах (количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности, телосложения, акцента, тематика разговора, темперамент, манера поведения).

Постарайтесь определить место своего нахождения (заточения).

Сохраняйте умственную и физическую активность

Не пренебрегайте пищей. Она поможет сохранить силы и здоровье.

Расположитесь подальше от окон, дверей и самих террористов. Это необходимо для обеспечения вашей безопасности в случае штурма помещения, стрельбы снайперов на поражение преступников.

При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Помните, правоохранительные органы делают все, чтобы Вас вызволить.

Действия населения при угрозе терракта

— подготовиться к экстренной эвакуации; для этого сложите в сумку документы, деньги, ценности, немного продуктов. Желательно иметь свисток,

— помочь больным и престарелым;

— убрать с балконов и лоджий горюче-смазочные материалы и легковоспламеняющиеся жидкости;

— подготовить йод, бинты, вату и другие медицинские средства для оказания первой медицинской помощи;

— договориться с соседями о совместных действиях, на случай оказания взаимопомощи;

— избегать места скопления людей (рынки, магазины, стадионы, дискотеки и пр.);

— реже пользоваться общественным транспортом;

— желательно отправлять детей и престарелых на дачу, в деревню, в другой населенный пункт к родственникам или знакомым;

— задернуть шторы на окнах-это сбережёт вас от разбившегося стекла;

— держать постоянно включенными телевизор, радиоприёмник;

— создать в доме (квартире) небольшой запас продуктов и воды;

— держать на видном месте список телефонов для передачи экстренной информации в правоохранительные органы.

Алгоритм действий руководителей образовательных учреждений, персонала и учащихся в условиях чрезвычайных ситуаций

При угрозе или осуществлении террористического акта Предупредительные меры (меры профилактики):

  • ужесточить режим пропуска на территорию организации (в т.ч. путем установки систем аудио- и видео-наблюдения и сигнализации);
  • ежедневно осуществлять обход и осмотр территории и помещений с целью обнаружения подозрительных предметов;
  • тщательно проверять поступающее имущество, товары, оборудование по количеству предметов, состоянию упаковки и т.д.;
  • проводить тщательный подбор сотрудников, особенно в подразделения охраны и безопасности, обслуживающего персонала (дежурных, ремонтников, уборщиков и др.);
  • разработать план эвакуации посетителей, персонала и пострадавших;
  • подготовить средства оповещения посетителей;
  • определить (уточнить) задачи местной охраны или службы безопасности объекта при эвакуации;
  • обеспечить служащих охраны или службы безопасности объекта портативной радиоаппаратурой для вызова резерва и правоохранительных органов;
  • четко определить функции администрации при сдаче помещений (территорий) в аренду другим организациям на проверку состояния сдаваемых помещений и номенклатуры складируемых товаров по усмотрению администрации объекта;
  • организовать подготовку сотрудников организации совместно с правоохранительными органами путем практических занятий по действиям в условиях проявления терроризма;
  • организовать места парковки автомобилей не ближе 100 м от мест скопления людей;
  • подготовить необходимое количество планов осмотра объекта, в которых указать пожароопасные места, порядок и сроки контрольных проверок мест временного складирования, контейнеров-мусоросборников, урн и т.п.;
  • освободить от лишних предметов служебные помещения, лестничные клетки, помещения, где расположены технические установки;
  • обеспечить регулярное удаление из здания отходов, освободить территорию от строительных лесов и металлического мусора;
  • контейнеры-мусоросборники по возможности установить за пределами зданий объекта;
  • довести до всего персонала организации номера телефонов, по которым необходимо поставить в известность определенные органы при обнаружении подозрительных предметов или признаков угрозы проведения террористического акта;

При обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство.

Основные признаки взрывоопасного предмета:

  • наличие у предмета характерных признаков штатных боеприпасов, сигнальных, осветительных, учебно-имитационных средств, пиротехнических изделий или их элементов;
  • наличие у обнаруженных предметов самодельных доработок и элементов, не соответствующих их прямому предназначению или конструкции (антенн, проводов и т. п.);
  • наличие звука работающего механизма;
  • резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей, исходящего дыма;

  Действия: 

  • Не подходить, не трогать, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет.
  • Воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильного телефона.
  • Немедленно сообщить по телефону 02 об обнаружении подозрительного предмета.
  • Зафиксировать время и место обнаружения предмета.
  • Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100м.
  • По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны с соблюдением мер предосторожности.
  • Организовать экстренную эвакуацию учащихся и персонала из здания учреждения, не сообщая, во избежание паники, об угрозе взрыва.
  • По прибытии представителей правоохранительных органов действовать по их указанию.

При получении письменной угрозы:

Действия:

1.Уберите документ в чистый полиэтиленовый пакет и жесткую папку;

2.Не оставляйте на нем отпечатков своих пальцев;

  • Не расширяйте круг лиц, знакомых с содержанием документа;
  • Не сшивайте документ, не склеивайте, не сгибайте и не мните его, не делайте на нем надписей.
  1. При поступлении по телефону угрозы проведения террористического акта.

Действия:

  1. Не прерывая говорящего и не вдаваясь в панику, выслушать предполагаемого террориста и попытаться получить как можно больше информации о характере звонка.
  • Постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;
  1. по ходу разговора отметьте пол, примерный возраст, особенности речи звонившего (голос, темп речи, произношение, манера речи и т.д.);
  • отметьте звуковой фон (шум, звуки, голоса);
  • определите характер звонка (городской или междугородний);
  • зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность;
  • при наличии на Вашем телефонном аппарате автомата определения номера – запишите определившийся номер.
  1. По окончании разговора не прерывать связь.
  2. Немедленно сообщить в правоохранительные органы о поступившем телефонном звонке.
  3. При необходимости организовать эвакуацию учащихся и персонала согласно плану экстренной эвакуации из учреждения.
  4. Обеспечить беспрепятственную работу оперативно-следственной группы. 

При захвате террористами заложников.

Как себя вести под угрозой оружия

В случае внезапного нападения, когда преступники вооружены холодным или огнестрельным оружием либо имеют при себе взрывное устройство, персонал обязан в целях сохранения жизни и здоровья как своего, так и окружающих детей, выполнять все требования нападающих, помня о том, что чем больше времени отнять у преступников, тем больше вероятность из обезвреживания.

  Не сопротивляйтесь, не делайте резких движений, не вступайте с нападающими в пререкания, выполняйте все их требования. Помните: ваша главная задача – выжить! Не провоцируйте преступников и ни в коем случае не говорите: “Я сейчас вызову полицию”, “Я вас не боюсь” и т. п.

При общении с преступниками постарайтесь запомнить:

  • голос, особенности речи,
  • примерный возраст, рост, фигуру, одежду, головной убор, перчатки,
  • руки, размер кистей,
  • особые приметы, татуировки, шрамы,
  • особенности поведения (нервозность, подёргивание шеи, рук и т. д.),
  • запахи (парфюмерия, табак, алкоголь, лекарства),
  • черты лица, если преступники без масок (цвет глаз, размер носа, рта, бровей).

Ваше внимание к нападающим не должно быть назойливым, чтобы не вызвать их агрессию.

В случае ухода преступников из помещения до прибытия сотрудников полиции необходимо обозначить те места, где они стояли, но не наступать на них.

Постарайтесь запомнить, в каком направлении скрылись преступники. Если они уехали на транспорте, запомните его марку, особые приметы и государственный номер 

  1. Действия администрации:

а) немедленно сообщить в правоохранительные органы о ситуации, сложившейся в ОУ;

б) принять меры по обеспечению беспрепятственного прохода на территорию ОУ сотрудников МВД, МЧС, автомобилей скорой помощи.

в) с прибытием сотрудников спецподразделений МВД сообщить имеющуюся информацию.

г) не противоречить террористам, выполнять их требования, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей.

д) не провоцировать действия, которые могут повлечь за собой применение террористами оружия.

е) по своей инициативе в переговоры с террористами не вступать.

  1. Действия заложников в режиме ожидания :

а) не допускать действия, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и вызвать человеческие жертвы;

б) терпеливо переносить лишения, оскорбления и унижения, не смотреть в глаза террористам;

в) не вести себя вызывающие, вести себя покладисто, спокойно и по возможности миролюбиво;

г) внимательно следить за поведением террористов, не противоречить им, не рисковать

 д) жизнью окружающих и своей собственной, стараться не допускать истерик и паники; д) спрашивать разрешения на совершение любых действий, не падать духом и при наличии удобной и безопасной возможности выйти из здания;

е) при ранении стараться не двигаться, сократив тем самым потерю крови;

ж) постараться снять стресс любыми удобным способом, не вызывающим негативной реакции террористов.

  1. Действия заложников при освобождении:

а) при первых признаках газовой атаки приложить к носу и рту носовой платок или любую другую ткань или часть одежды, по возможности, смоченную водой, соком или другой жидкостью;

б) при штурме здания лечь на пол лицом вниз и, прикрыв голову руками, не двигаться; в) если есть возможность – держаться подальше от проемов дверей и окон;

г) ни в коем случае не бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять заложника за террориста.

  1. Эвакуация пострадавших.

Эвакуация учащихся и персонала, пострадавших при совершении террористического акта, осуществляется в поликлиники и больницы с вызовом автомобилей скорой помощи и, при необходимости, другим транспортом.

  1. Телефоны экстренных служб

Единый телефон вызова экстренных служб, 112.